当前位置: 首页 >> 新闻
贸法会第三工作组第32届会议情况报告交流会成功举行
时间: 2016-01-15

联合国国际贸易法委员会(以下简称“贸法会”)第三工作组(网上争议解决工作组,即“第三工作组”)第32届会议(以下简称“第32届会议”),已于2015年11月30日至12月4日在奥地利维也纳联合国总部举行。中国国际经济贸易仲裁委员会(以下简称“贸仲委”)作为非政府组织观察员机构委派泰和泰律师事务所合伙人傅达清先生、新智控股集团法务总监孙含会先生、北京市京悦律师事务所主任谢国旺先生三位仲裁员参加了第32届会议,并分别在大会上做了发言。同时,贸仲委仲裁员、罗杰律师事务所合伙人张玉林先生作为亚太区域仲裁组织(APRAG)委派的观察员参加了本次工作组会议。

2016年1月14日,贸仲委在北京举行了报告交流会,邀请参加第32届会议的四位代表与贸仲仲裁员进行互动交流。报告交流会由贸仲委国际案件处陈建处长主持。孙含会、谢国旺、傅达清、张玉林四位仲裁员与参加报告交流会的专家、学者共同分享了“贸法会网上争议解决程序制订的最新动态”,并分别就第32届会议的举行背景、研讨过程、焦点问题和会议成果等基本问题进行介绍、总结和报告,并同参会贸仲仲裁员就上述问题进行了深入的交流和探讨。

 

报告交流会中,贸仲委国际案件处陈建处长首先介绍了第32届会议的举行背景。他表示,网上争议解决是随着社会不断发展而新兴的一个热门话题,在世界范围内受到广泛关注。贸仲委派员参加会议,可以更好地进行在线争议解决的研究和制定,代表中国业界发出自己的声音,促进我国网上争议解决的发展。

随后,孙含会仲裁员介绍了网上争议解决程序规则的提出过程和相关的立法历程。谢国旺仲裁员介绍了第32届会议审议的文件和各成员国提案的采纳情况,并对第32届会议的争议焦点做了归纳、总结。他认为,第32届会议的讨论主要集中在文件名称、前言、第三阶段的设计、网上解决程序的启动、中立人的资格和争议解决原则等方面。在对上述焦点问题进行探讨的过程中,中国方面提供了许多有益经验,为下阶段工作提供了借鉴。傅达清仲裁员在发言中强调指出,中国应该积极参与此类国际会议,坚持中国在国际争议解决领域的话语权。张玉林仲裁员则详细介绍了网上争议解决的具体流程,并同与会者探讨了有关双轨制的内国法问题,反思网上购物平台行业内部争议解决的行业实践状况,总结了中国代表团的贡献,并就如何进行网上争议解决提出了自己的建议。

 

报告交流会的最后,各位主讲人与参会者就网上争议解决领域的相关前沿热点问题进行了深入探讨,对作为快速解决大量小额争议要求方式之一的charge back的引入问题以及第32届会议指引的法律效力等问题,进行了热烈的讨论。